Das Unternehmen
Tarun Ranas Konzept einer „Modern Indian Nostalgia“ ist so erfolgreich, dass er schon bald mehr Kapazitäten brauchte. Im Sommer öffnete in der Innenstadt das dritte „Authentikka“ – mit Unterstützung der Bürgschaftsbank Hamburg.
„Das Konzept brachte mein Mann aus Kanada mit“, sagt Sonja Rana, die als Geschäftsführerin fungiert. „Geschmackvolles Interieur statt überladenes Bollywood, familiäres Flair und ein so authentisches Essen wie möglich, diese Kombination gab es hier nicht.“ Kurz vor der Corona-Krise eröffneten sie den ersten Standort in Eimsbüttel – und mussten direkt auf Take-Away um-stellen. Dabei kam der Kontakt zur Gastronomenfamilie Singh zustande, die Ranas Kochkunst perfekt mit ihrer Service-Expertise ergänzte.
Die 50:50-Partnerschaft zahlte sich aus: Gemeinsam eröffnete man den zweiten Standort in Win-terhude. „Das Restaurant war gleich ausgebucht“, so Sonja Rana, „und immer häufiger fragten Gruppen bis zu 50 Personen an.“ Größere Räume wurden gebraucht. Über Stammgäste fand das Team die Location in der Lilienstraße – doch der Umbau wollte finanziert sein. „Die Hausbank war gleich im Boot, aber damit sich die Konditionen rechneten, sollte der Kredit durch die Bürg-schaftsbank besichert werden“, so die CEO.
Die guten Zahlen und das familiäre Konzept überzeugen
Zum ersten Bank-Termin Ende 2023 hatte sie eine Präsentation mit Zahlen der anderen Standorte und verfügbarem Eigenkapital vorbereitet. „Für den Kredit bürgte Familie Singh mit ihrer GmbH, ich musste als Gesellschafterin außerdem noch eine private Lebensversicherung abschließen“, erklärt die Gastronomin. Auch die Handelskammer schickte jemanden, um zu prüfen, ob das Vor-haben Hand und Fuß hatte. „Die sorgfältige Vorbereitung zahlte sich aus, und das Gremium stimmte schließlich einstimmig zu.“
Gleich zum Jahresbeginn 2024 kam die Zusage. „Das war wichtig, so konnten wir unseren Look & Feel in die Räume einfließen lassen und im Sommer eröffnen.“ Besonders gefiel neben den guten Zahlen das familiäre Konzept und dass ein Mittagstisch auf diesem Niveau in der Innenstadt ge-fragt ist. „Firmen und Touristen zählen zu unseren Gästen, auch Hotels wie das ‚Vier Jahreszeiten‘ schicken ihre Gäste“, freut sich die Geschäftsfrau über die Vorzüge des Standorts, der in seinen stylischen Räumen 180 Gäste fasst.
Mutig wachsen – dank unternehmensfreundlicher Konditionen
25 Köche und 115 Angestellte beschäftigen die Ranas und Singhs in ihren Restaurants. „Unsere Spezialitätenköche sind Meister ihres Fachs“, schwärmt Sonja Rana, „aber ohne die BB hätten wir diesen Schritt nicht gewagt.“ „Wer expandiert, ist auf unternehmensfreundliche Konditionen an-gewiesen, und ein erfolgreiches Konzept, das perfekt in das multikulturelle, weltoffene Hamburg passt, spricht für sich, deshalb haben wir für das Wachstum gerne neue Spielräume eröffnet“, so Martina Krämer von der Bürgschaftsbank.